Brasil e México estabelecem Marco legal para cooperação agropecuária

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São Paulo, 27 de agosto de 2025 – Durante a missão oficial liderada pelo vice-presidente eministro do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviço, Geraldo Alckmin, no México, oministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, se reuniu com o secretário de Agricultura eDesenvolvimento Rural (Sader), Julio Antonio Berdegué Sacristán.

Após o encontro nesta quarta-feira (27) foi assinado o Memorando de Entendimento sobre cooperaçãoentre o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e a Sader) que trata de interesses de áreasmútuas entre os países na produção agrícola e pecuária, acompanhamento técnico de pequenos emédios produtores, soberania alimentar, sanidade animal e vegetal, promoção de pesquisa einovação tecnológica, financiamento e seguro rural, além de instrumentos que facilitem acomercialização de produtos agrícolas.

De acordo com o memorando, Brasil e México realizarão intercâmbio de informações, tecnologias eboas práticas; visitas técnicas e atividades estratégicas de facilitação do comérciobilateral. Para isso, será criado um grupo de trabalho com representantes das áreas técnicas deambos os países que irá identificar as áreas de interesse comum, planejar, implementar eatualizar o Plano de Trabalho.

REUNIÃO DE TRABALHO

Além da assinatura do memorando, a reunião entre os ministros avançou nas relações comerciaisentre Brasil e México. Fávaro destacou a importância da relação com o México e ocomprometimento do Brasil com a rastreabilidade bovina.

“A abertura do tão sonhado mercado de carne bovina e suína no México já vem trazendo resultadosmuito positivos para ambos os países. No caso do Brasil, após o período de consolidação dessaabertura, empresas privadas começaram a efetivar negócios, resultando em um crescimento deaproximadamente 250% nas exportações de carne bovina em apenas 2 anos e 8 meses. No mesmoperíodo, as vendas de carne suína aumentaram 95% e as de frango, 14%. Esses avanços sãobenéficos não apenas para o Brasil, mas também para o México, que, em seu programa de combate àinflação dos alimentos, encontra a oportunidade de adquirir carnes de alta qualidade, detalhou.

Já o secretário de Agricultura e Desenvolvimento Rural do México, Júlio Berdegué firmou ocompromisso do país com a análise, em até dez dias a partir de eventual surgimento de casos deinfecção em plantel aviário, de um protocolo de regionalização, mantendo o fluxo dasexportações brasileiras.

Ele ainda comentou que a presidente do México, Claudia Sheinbaun, recomendou que ele buscasse,durante a reunião, a experiência brasileira no combate à fome e a pobreza, que fez com quem oBrasil fosse reconhecido pela ONU como fora do Mapa da Fome novamente.

A medida foi destacada pelo vice-presidente Geraldo Alckmin, que reforçou a parceria entre Brasil eMéxico com avanço nas tratativas.

Além do compromisso mexicano com a regionalização para comércio de frango, avançaram asnegociações para a importação de pêssego mexicano pelo Brasil, bem como para a ampliação domercado de atum brasileiro no México.

A reunião realizada na sede da chancelaria mexicana na tarde desta quarta-feira (27) contou com apresença da ministra do Planejamento e Orçamento, Simone Tebet; do presidente da Apex, JorgeViana, dos embaixadores Francisco Canabrava e Celso de Tarso; do secretário de Comércio eRelações Internacionais do Mapa, Luis Rua e da Adidas agrícola no México, Adriane Cruvinel.

As informações são do Mapa.

Cynara Escobar – cynara.escobar@cma.com.br (Safras News)

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