[AGÊNCIA DC NEWS]. O desafio é triplo. Começa pela própria dificuldade de empreender. A isso se soma a necessidade de construir um negócio do zero. Por fim, é preciso construir a marca no mesmo endereço em que já funcionava outro restaurante, o Fumée – bem avaliado, havia construído clientela fiel, majoritariamente concentrada ali, na Vila Romana, bairro da Zona Oeste de São Paulo. Foi assim que surgiu, há 11 meses, o Familie (família, em alemão). Comandado pela nutricionista e chef Ingrid Zoppi, moradora do bairro, ela investiu cerca de R$ 1 milhão no projeto. A expectativa é atingir o break even em três anos. “Estamos em uma crescente de faturamento. Isso é ótimo indicativo para nós”, disse Ingrid. A iniciante trajetória do Familie marca o início da série especial de reportagens chamada Do Bairro, projeto da Agência de Notícias DC NEWS, da Associação Comercial de São Paulo (ACSP), que vai trazer histórias e perfis dos mais diversos segmentos do varejo paulistano espalhados por toda a cidade.
Jornadas de lugares tradicionais ou iniciantes – como as de Ingrid e seu Familie Comida Contemporânea – que sirvam de inspiração, referência e benchmark a outros empreendedores. No caso do jovem restaurante da Vila Romana já se percebe o movimento natural para um negócio em construção, que é a experimentação. Segundo Ingrid, é comum ver gente retornar para novas refeições. É o melhor termômetro para quem trabalha no ramo gastronômico. No sábado (7), o Familie havia superado as 100 primeiras avaliações no Google, com a nota média 4,9 (até 5,0). Um desses novos clientes é o médico Carlos Frutos, também morador do bairro, que depois de conhecer a cozinha Familie já voltou várias vezes. “Tem público [na região] para esse perfil de restaurante, mas temos poucas opções por aqui”, afirmou. Que perfil? No cardápio, Ingrid escolheu unir principalmente as gastronomias italiana e alemã. E se sai bem nas duas.
O nascimento do Familie também carrega forte dose de herança. A nutricionista é da segunda geração dos Zoppi a seguir no ramo gastronômico. É filha de Marcos Zoppi Filho e Fátima Ione Zoppi, criadores do bar e restaurante O Alemão, que existe há 24 anos no tradicional Largo da Matriz, na Freguesia do Ó, na Zona Norte. Carregar esse DNA ajudou muito na construção do Familie. Pelo lado gastronômico, misturou a cozinha alemã do empreendimento dos pais com a ascendência italiana da família. Além disso, a experiência de gestão vinda de O Alemão foi usada tanto na aquisição de materiais quanto em dois pontos altamente estratégicos: a montagem da equipe e a escolha do time de fornecedores. Com isso foi possível inaugurar a casa quatro meses após a compra do ponto.
NASCE O PROJETO – Entrar no ramo não foi uma opção óbvia. Ou simples. Ingrid conta ter, por diversas vezes, questionado se toda a dedicação e tempo que os pais haviam despendido na construção de O Alemão era recompensado. “Hoje consigo entender todo o esforço envolvido. E vale a pena”, disse. A reconexão com o universo gastronômico, segundo a empresária, foi uma confluência de três fatores. O primeiro foi voltar à sua primeira formação, em gastronomia, um desejo antigo. O segundo foi o acaso. “Uma grande coincidência”, afirmou Ingrid. “Como moro por aqui, vi a placa de ‘vende-se’.” Aquilo ficou na cabeça dela. O terceiro era que Marcos Zoppi, pai de Ingrid, havia decidido ampliar os negócios e viu a mesma placa do antigo Fumée. Chamou a filha para pensar o negócio e o conceito do novo restaurante. O acaso havia virado destino. Além dela e dos pais, dois amigos da família também são sócios.
O único pedido dos sócios à Ingrid, na montagem do cardápio, foi que a comida alemã prevalecesse, como no restaurante dos pais. “Trouxe a culinária alemã que me foi pedida, mas de uma forma mais contemporânea, mais ‘bistrô’”, disse. “Ter uma apresentação legal, algo moderno no prato. Quis fazer esse mix.” Para o lado italiano do menu, ela fez um tour gastronômico à Itália. Passou por Roma, Florença e outras cidades da Toscana. Na volta, montou uma primeira versão do que veio a se tornar o atual cardápio.
Ingrid já tinha formulado alguns pratos para O Alemão. A formação em nutrição influenciou a criação do cardápio. “A gastronomia te ensina o que orna com o que, mas a nutrição te aponta o balanço de nutrientes necessários”, afirmou. O prato mais vendido no cardápio do Familie vem do lado alemão, o schnitzel. Apesar do foco no duo alemão-italiano, o restaurante tem opções de outras abordagens, como os que saem da grelha. Ingrid conta que sua vontade é que o lugar seja um espaço de experimentação, e não algo tradicional. “Em geral, toda cantina italiana tem um cardápio sempre parecido, por exemplo. Eu não quero ter um restaurante assim.” O slogan da casa, não por acaso, inclui “diversidade e tradição”.
EQUIPE – A rotina no Familie – que abre todos os dias em horários variados e contínuos (ver ao fim da reportagem) – começa com a gerente Sarah Martins da Silva, de 29 anos, abrindo a casa com o chef Fabrizio Aramis Ferreyra, de 24, duas das principais figuras do restaurante. “Essa menina é ouro”, disse Ingrid ao descrever a gerente. Sarah trabalha há dez anos com os Zoppi. Começou como cumin (assistente de garçom) em O Alemão, numa época que o salão era formado somente por atendentes homens. “Éramos eu e mais quatro meninas. Mas o Marcos [Zoppi Filho] quis que eu fizesse um pouco de tudo”, afirmou Sarah. “Foi ele quem me chamou para vir para cá.” Sempre andando de um lado para o outro, ela e Ingrid carregam seus fones de ouvido pelo corredor da casa de paredes de tijolos à mostra acompanhando todas as demandas.
Outra pessoa que, como Sarah, veio d’O Alemão, foi a assistente de cozinha Adriana da Silva Santiago, de 41 anos. “Cheguei lá (O Alemão) como faxineira, depois fui para a pia e dali para ajudante de cozinha.” A jornada de Adriana na cozinha começou quando era diarista e, a pedido das patroas, cozinhava. “Falava que não sabia e elas me diziam: ‘Pegue um livro que ele te ensina’”, afirmou. Aprendeu. E passou a ajudar na cozinha do restaurante dos pais de Ingrid. O Familie tem sido um desafio para ela: “Nunca trabalhei com esse tipo de prato que servimos aqui. Nunca”. Em suas passagens por cozinhas, mesmo em O Alemão, ela tinha mais contato com a culinária típica de botecos.
Já o chef Ferreyra não era do círculo formado em O Alemão e passou por todo o processo seletivo, iniciado em março de 2024. Antes estava em outro restaurante, e a chance no Familie animou o rapaz de família argentina. “Na hora que surgiu a oportunidade de chefiar uma cozinha vim na garra e na vontade”, disse. “Estava em um momento ruim na profissão, já estava querendo cair fora, vinha aos trancos e barrancos.” Ele trancou a faculdade de gastronomia na Universidade Anhembi Morumbi para se dedicar ao trabalho. Agora, tem planos de terminar o curso. “Eu amo a gastronomia, apesar de ser um trabalho bem puxado e cansativo”, disse. “É algo que faço com o coração.” O cardápio ainda não inclui criações suas, mas está nos planos de Ingrid que ele logo assuma a cozinha de forma integral.
Ferreyra é quase uma exceção de gênero num lugar dominado por mulheres. Como a que está à frente do bar, Kamila Alves Cardoso, de 33 anos, que responde pela coquetelaria da casa. Foi contratada logo após a inauguração. “Foi desafiador porque quando cheguei já havia um pessoal no bar”, afirmou. O restaurante incluiu alguns drinques autorais da mixóloga no cardápio, mas ela diz que os clientes adoram os clássicos – e, especialmente, a carta de vinhos. Além de deixar sua brigada afiada, mesmo em tão pouco tempo, Ingrid cuida de todos os detalhes. Inclusive da trilha sonora. A seleção, explica, varia conforme o público do dia, indo do jazz de Miles Davis para agradar fregueses mais velhos, ao pop alternativo de Charli xcx para os jovens da geração Z, atraídos pelas promoções de chope e as opções de drinques. Agora, Ingrid constrói a própria tradição na Vila Romana, buscando unir o moderno e o clássico. No toldo vermelho da fachada, e no cardápio de giz que apresenta os pratos do dia, ainda cabe muita história a ser contada.
FAMILIE COMIDA CONTEMPORÂNEA
Abertura: 2024.
Endereço: Rua Camilo, 141, Vila Romana (Zona Oeste).
Horários: Domingo e segunda (12h-18h), terça a quinta (12h-23h) e sexta e sábado (12h-24h).
Menu: link.
O restaurante tem opções executivas diferentes para cada dia da semana. Às quintas-feiras é servido pasta ao pesto com frango crocante (foto), com a opção de combo de pan tomato como entrada e uma panacotta de café como sobremesa
Parte considerável do cardápio do Familie é composta por pratos de origem italiana. Há pastas como bucatini all'a matriciana ou na versão cacio e pepe, e outros pratos tradicionais