
Festival de Finos Filmes reúne diretores internacionais e exibe 10 curtas selecionados
Evento também oferecerá masterclasses gratuítas para pessoas interessadas no universo da sétima arte

Prêmio Comércio Histórico elege mais 8 negócios tradicionais e marca primeiro ano da Agência DC News
Cerimônia contempla o primeiro ano da DC NEWS. Agência de notícias da ACSP tem acervo de mais de 700 reportagens

Nascido em 1922, na onda da Semana de Arte Moderna, estabelecimento tem a missão quase ecumênica de manter a tradição viva e se adaptar aos novos tempos

Lorenzetti, detentora da patente do chuveiro elétrico automático, busca inovação na automação fabril
Líder em chuveiros elétricos, a centenária Lorenzetti foca em inovação e automação para crescer nos lares brasileiros

Pernambucanas: há 117 anos, o ícone varejista da família brasileira
Fundada em 1908, pela família Lundgren, de origem sueca, a varejista está espalhada por 15 estados mais Distrito Federal. São quase 500 unidades e mais de 13 mil colaboradores. No ano passado, o faturamento chegou a R$ 5 bilhões. A primeira unidade das rede foi instalada na Praça da Sé, no Centro Histórico paulistano

FTD Educação: em seu segundo centenário, plano é faturar R$ 3 bilhões
Com 123 anos de existência, editora que nasce no berço da congregação Marista impacta, anualmente, mais de 20 milhões de estudantes

Da barraca de feira à loja de especiarias, Empório Syrio ultrapassa 100 anos e faz projetos
Fundado em 1924, o Empório Syrio, com outro nome, foi aberto pelo imigrante libanês Wadih Cury, que antes vendia produtos alimentícios importados em uma barraca de feira. No atual endereço desde 1999, são aproximadamente 500 itens no estoque. Ana Paula Cury, neta do fundador, mantém a tradição, mas busca atrair um público mais jovem.

Especializada em utensílios domésticos, tapetes e cortinas, a Doural, localizada na rua 25 de Março, oferece mais de 10 mil itens em seu portfólio

Di Cunto: encontro de famílias do sul da Itália até a República da Mooca
A Di Cunto, tradicional da Mooca, une raízes italianas e inovação. Hoje, sob os Schiavo, destaca-se por pães, doces e panetones

Do sapato de cromo ao tênis, A Fidalga acompanha e calça moda desde 1928. Mas não é “modinha”
Fundada em 1928 por José Hernandez, A Fidalga preserva sua tradição no Centro de SP e agora também no Morumbi, mantendo viva a memória da família.

Primeira loja foi aberta em 1971 e mantém o endereço até hoje, na rua Conselheiro Crispiniano. Hoje, são 14 unidades

Novo diretor da Biblioteca Mário de Andrade prepara festa do centenário e maior conexão com a cidade
Rodrigo Massi diz que proposta do espaço é ser acolhedor, fala de sua missão de ampliar o acesso a leitura em São Paulo, além de trazer a população perifiérica para o ambiente literário

Feira Rasga & Quebra quer movimentar R$ 250 mil em dois dias com venda de arte no Centro
[AGÊNCIA DC NEWS]. Neste fim de semana, a loja de arte Gengibrão promove a sexta edição da feira Rasga & Quebra no Edifício Oswald de Andrade, no bairro do Bom Retiro. A organização espera movimentar cerca de R$ 250 mil e receber entre 4 mil e 5 mil pessoas nos dois dias. “Dessa vez teremos… Continuar lendo Feira Rasga & Quebra quer movimentar R$ 250 mil em dois dias com venda de arte no Centro

Naser Ahmad Sailoun: o sírio que controla o tempo no Centro de São Paulo
[AGÊNCIA DC NEWS]. Num canto escondido na rua do Comércio, número 18, todos os dias, pouco antes das 8h da manhã, aparece um senhor de cabelos brancos, roupas sociais e um suéter com padrões árabes. No rosto, carrega um sorriso largo, com o qual começa a trabalhar num dos mais antigos comércios do Centro de… Continuar lendo Naser Ahmad Sailoun: o sírio que controla o tempo no Centro de São Paulo

Márcio Custódio, da Locomotiva Discos, afirma que as vendas do tradicional LP caíram 30% nos últimos meses

Museu do Livro Esquecido tem apenas dez meses e reforça vocação cultural do Centro
Aberto há dez meses no bairro da Liberdade, em São Paulo, Museu do Livro Esquecido é uma ode à obra – desde a escrita até a encadernação

[AGÊNCIA DC NEWS]. Romeu Eugênio, 81 anos (completará 82 em setembro), tinha 11 quando veio para São Paulo com a família. O pai, que havia chegado um mês antes, começou a trabalhar aqui e deu o sinal verde. Vinham todos de Mococa, a 300 quilômetros da capital. Era 1954. Para ajudar em casa, Romeu começou… Continuar lendo Seu Romeu, o mestre das canetas-tinteiro, está de casa nova após quase 68 anos no Centro de São Paulo

Super Anos 80 chega à idade adulta com acervo de 1 mil itens e é um túnel do tempo no Cambuci
[AGÊNCIA DC NEWS]. Você está se preparando para sair com os amigos. Escolhe entre Legião Urbana, Michael Jackson ou Cyndi Lauper e pega uma fita para levar junto ao seu walkman. Ao fundo, Take on Me, do a-ha, toca em alto volume no toca-discos. No quarto ao lado, em uma televisão de tubo de 20… Continuar lendo Super Anos 80 chega à idade adulta com acervo de 1 mil itens e é um túnel do tempo no Cambuci

A Boca do Lixo passa pelo Bar Soberano. Reaberto, ele resgata o vibrante cinema paulistano
[AGÊNCIA DC NEWS]. Alguma madrugada de 1968, na rua do Triunfo, região da Luz, Centro de São Paulo. Algazarra, gritos. Alguém reclama, pergunta o que está acontecendo. Um jovem de 22 anos responde: “Estou fazendo um filme!”. O rapaz é Rogério Sganzerla (1946-2004). O futuro longa-metragem: O Bandido da Luz Vermelha, inspirado em história real e… Continuar lendo A Boca do Lixo passa pelo Bar Soberano. Reaberto, ele resgata o vibrante cinema paulistano

Isenção tributária e mais segurança: as saídas para empreender no Centro
Com incentivos fiscais, segurança reforçada e movimentação imobiliária, coração da cidade tenta recuperar a vocação comercial e atrair novos empreendedores

Basilicata preserva a receita, mas administra padaria como corporação e pensa em ter CEO
Fundada no bairro do Bixiga, em 1914, a Padaria Basilicata é um dos redutos da colônia italiana em São Paulo. Filipo Ponzio, nascido no Sul da Itália, aprendeu os segredos de um pão que venderia 6 mil unidades diariamente. Panetteria, Mercato & Cucina é como se apresenta a empresa

Castelões, a pizzaria centenária que virou receita, atravessa sua primeira grande reforma em décadas
Com planos de ampliar o cardápio com outros pratos típicos da Itália, Fabio Donato, terceira geração no comando do restaurante, mantém vivo o sonho de seu avô e pai

Antigo Esplanadinha, a primeira unidade do Rei do Filet, inaugurada em 1914, ficava no bairro República. Em 1929, o ponto de encontro ícones da sociedade paulistana mudou a Praça Júlio Mesquita para continuar vendendo seu tradicional Filet Alto

Com 112 anos, Padaria São Domingos consagra a quinta geração dos Albanese à frente do negócio
Há 112 anos, a Padaria São Domingos produz, no mesmo endereço, pães com a mesma técnica e no mesmo forno que foi utilizado pelos seus fundadores da família Albanese. Agora, a empresa se prepara para ser assumida pela quinta geração

Bar Guanabara: 115 anos de história e um futuro em construção
Conhecido como o bar mais antigo de São Paulo, o Guanabara acompanhou e se adaptou às transformações do Centro, resistiu à pandemia e encaminha sua sucessão

A 14 de Julho resistiu a tudo. E a farinha continuará sendo jogada na calçada
Precursora do rodízio de massas, a Padaria 14 de Julho está localizada na rua de mesmo nome, em São Paulo. Criada em 1897, pelo italiano Rafaelli Franciulli, agora a empresa também tem uma cantina onde é possível ver a tradição de jogar farinha na calçada e da comida italiana

Padaria Italianinha, a caminho dos 129 anos: casa mantida por cinco mulheres (e muita tradição)
Padaria fundada em 1896 no Bixiga, com o nome de Lucânia, está há seis décadas com a família Franciulli, sempre na Rui Barbosa. A única coisa que mudou foi o tamanho, que ficou menor

Casa Godinho e a história da tasca que São Paulo perdeu (ou ainda não ganhou)
Com o sonho engavetado de uma tasca (pequeno restaurante), a Casa Godinho foi declarada patrimônio cultural imaterial de São Paulo. A mercearia, fundada em 1888, é conhecida pela famosa empada de bacalhau, com 350 unidades por dia

Carlino: o mais antigo restaurante de São Paulo guarda memórias, muda pratos e serve o futuro
Inicialmente na Rua Vieira de Carvalho, o ristorante, com 144 anos, reabriu em 2005 na Epitácio Pessoa. Três famílias, todas da região de Lucca (Itália), construíram sua trajetória clássica, de ambiente familiar com vinhos e diversas especialidades

A padaria mais antiga do Brasil atravessou séculos e crises, mas sob a gestão de Natália e Juliana Maturana, busca inovar e se tornar referência para o turismo

Grafite paulistano. Um caleidoscópio de arte, ideologia e casos de polícia
Dos pioneiros Alex Vallauri, John Howard e Rui Amaral aos consagrados da nova geração, produção dos artistas brasileiros coloca São Paulo na elite mundial

Há quase 55 anos trabalhando em São Paulo e “homem de confiança” do tradicional Bar Guanabara, Edivalson Ferreira da Silva pilota o balcão e não descuida das raízes no sertão da Bahia, onde criou um centro cultural
Conheça os 10 negócios centenários eleitos com o prêmio Comércio Histórico de São Paulo
Homenagem começa com 10 bares, restaurantes, padarias e pizzarias centenárias do Centro, do Brás e da Bela Vista. Ela será estendida a outros bairros, outros segmentos e até a estabelecimentos não comerciais, como clubes e hospitais

Inaugurado em 1929, o Edifício Martinelli foi um ícone de modernidade em São Paulo, mas, após a década de 1950, sua decadência o transformou em palco de crimes e mistérios

Conheça o Centro Histórico de São Paulo viajando pelas memórias da cidade
Se conectar com o passado é peça chave da construção de uma sociedade fortalecida por suas raízes. Então separamos um roteiro de um dia para que você conheça cinco edificações que marcam a história de São Paulo

Padarias italianas centenárias e suas receitas de sucesso
14 de Julho, Carillo e Santa Tereza mantêm parte do cardápio do século passado, mas aprenderam a dosar novos temperos

Ruas do Centro escondem a complexa história da construção da cidade
Famosas por suas especializações comerciais, a 25 de Março, a São Caetano e a Barão de Paranapiacaba se destacam não apenas pelo volume de negócios, mas também por seu simbolismo histórico e cultural.

Arquiteto e mestre em semiótica urbana pela USP, Alexandre Salles, destaca sustentabilidade, tecnologia e inclusão para revitalizar a metrópole e fala de inspirações práticas ao redor do mundo

O mapa dos fantasmas e as marcas da memória no Centro (muito além do Edifício Joelma)
De edifícios a cemitérios e igrejas, a região revela uma São Paulo marcada por mistérios e histórias ocultas. Confira um roteiro fácil de explorar e repleto de descobertas

A Calil fará 80 anos. Esse marco do universo livreiro paulistano se moderniza sem perder a essência
Criada em 1945, livraria passou por crises financeiras, atravessou todos os desafios da história brasileira recente e tem hoje um dos acervos mais impressionantes do Brasil

Uma exposição para cada tipo de temperamento: colérico, sanguíneo, fleumático e melancólico
Colérico, fleumático, melancólico ou sanguíneo? Os traços da nossa personalidade podem definir parte do nosso comportamento, e para cada um deles, há uma opção perfeita no centro de São Paulo

Gerações no Centro: onde cada idade encontra sua diversão em São Paulo
Região abraça a diversidade geracional, com opções para todas as idades. Confira roteiro de lazer e restaurantes da geração X à Alpha

Roteiros no Centro por até R$ 50
Conhecer o Centro de São Paulo não precisa ser caro. Com o roteiro e o destino certos, é possível fazer muito com pouco

Bar do Mané: nove décadas de Mercadão; duas toneladas por mês de mortadela
À frente do bar está Marco Antônio Loureiro, da terceira geração da família. Ele agora divide o comando da casa com o filho, para manter o legado do estabelecimento que faz a fama do Mercado Municipal

João Tomas do Amaral, do IHGSP: “É preciso ressignificar o Centro”
Presidente do instituto alerta para os riscos da verticalização desenfreada e diz que “o apagamento histórico do centro já aconteceu parcialmente”

Cairê Aoas, da Fábrica de Bares: “Não há revitalização sem olhar para o comércio”
Empresário por trás de bares icônicos em São Paulo, como Bar Brahma, Riviera e Bar Léo, destaca a importância de bares e restaurantes para o Centro e crítica perspectivas de aumento da já alta carga tributária

Rodrigo Alves, do Ponto Chic: “Sinto o peso em comandar uma marca icônica”
Rodrigo Alves, proprietário do Ponto Chic avalia história icônica do restaurante e sua relação com o lugar desde a infância

Veja os números impressionantes do Centro de São Paulo
Uma análise do Centro de São Paulo com um viés normalmente esquecido: os números que descrevem a vida ali

Desafios e soluções para a retomada do Centro de São Paulo
Lançamentos de unidades residenciais na região cresceram 126,6% em 2024. Projetos de retrofit se espalham, mas região enfrenta desafios como segurança e investimentos

Vários fatores levam uma cidade a virar megalópole. E São Paulo não seguiu nenhum deles
Cidade passou de uma zona de baixa densidade populacional para o coração financeiro do Brasil em quatro séculos, e os motivos são os mais aleatórios possíveis

Refugiado no Brasil desde 2018, quando chegou aos 26 anos, ele dormiu nas ruas até encontrar abrigo e oportunidades. Hoje, seu restaurante tem três unidades

Oswald de Andrade em domínio público: o biscoito fino agora está liberado para a massa
Agora em domínio público, recapitulamos a vida do icônico escritor Oswald de Andrade, além de uma entrevista com o biógrafo e jornalista Lira Neto

A mulher das motos – Morena é uma celebridade do Centro
Débora Checchia, ou simplesmente Morena, dá sequência aos negócios do pai como guardadora de moto e prova que dois corpos podem, sim, ocupar o mesmo espaço

Filho de italianos, corintiano, sambista… Adoniran, um apaixonado pela cidade
Cronista da cidade de São Paulo, suas transformações e seus personagens, o compositor completaria 115 anos em 2025. Alguns pontos da cidade guardam sua memória

As loucuras (ou não) de Dona Yayá. Uma mulher muito à frente do seu tempo numa São Paulo muito aquém
Depressiva, louca ou muito à frente de seu tempo? O legado de Sebastiana faz repensar o machismo, o preconceito psiquiátrico e a solidão da mulher no século 19

Os números insuperáveis do Centro mostram tanto os desafios quanto as oportunidades
Com uma população flutuante de dois milhões, 611 mil usuários de metrô por dia e 423,2 mil moradores, a região demanda políticas públicas que garantam sua revitalização e preservem sua relevância

Riken Yamamoto, vencedor do Pritzker: “Revitalização urbana sem envolver toda a comunidade fracassa”
Em entrevista exclusiva à DC NEWS, arquiteto japonês disse que a população é essencial para reconstruir espaços e defende uma arquitetura inclusiva e sustentável para enfrentar os desafios das grandes metrópoles. Como São Paulo