Carlino, das origens toscanas a mais antigo de São Paulo. Cozinha mantém tradição, mas traz inovações

  • Com 144 anos, restaurante completa 20 anos no atual endereço. Tradição construída por três famílias, todas da região de Lucca (Itália)
  • Filhos do terceiro dono comandam a casa. Cardápio ganha adaptações, mas preserva a essência dos clássicos, como o Coniglio alla lucchese
Por Vitor Nuzzi

[AGÊNCIA DE NOTÍCIAS DC NEWS]
Na entrada, um quadro escrito à mão avisa: “Bem-vindos ao mais antigo de São Paulo!” É o Carlino Ristorante, 144 anos neste 2025. Mais que uma instituição a caminho do sesquicentenário, ele é ao mesmo tempo uma peça de resistência e de amor ao Centro paulistano. Região em que nasceu e de onde nunca saiu. Ao longo dessa extensa jornada esteve nas mãos de apenas três famílias – Cecchini (1881-1949), Gianni (1949-1978) e Marino (desde 1978) – e igualmente em apenas três endereços – o original, no largo do Paissandu, então grafado Paiçandu (de 1881 a 1960), depois na Vieira de Carvalho (1960-2002) e no atual, na Epitácio Pessoa (desde 2005). “Eu acredito no potencial do Centro”, afirmou à Agência DC NEWS Bianca Marino, 36 anos, chef e sócia do restaurante, ao lado do irmão, Bruno, 39 anos, que comanda a parte administrativa.  

Os dois são filhos de Antonio Carlos Marino, o terceiro dono do Carlino, que morreu em janeiro de 2021, aos 76 anos. Filho de italianos, Marino trabalhava desde os 9 anos como açougueiro junto do pai (Stanislao), no bairro do Ipiranga. Mais tarde, o jovem Marino abriu um restaurante na região central e depois uma pizzaria, na rua da Consolação (a La Toscanina). O nome não é por acaso. A Toscana, que ao lado de Lazio, Marche e Umbria formam o Centro do Itália, está desde sempre na história do Carlino. O fundador, Carlo Cecchini – vem daí o nome do restaurante – era de Lucca, cidade de 90 mil habitantes a 92 km de Florença. Ficou à frente da casa por quase sete décadas, até 1949, e só passou o negócio à frente a outro toscano de Lucca, Marcello Gianni, que tocou o endereço por três décadas. Em 1978, Gianni passou a direção do Carlino para um amigo, Antonio Carlos Marino, também com raízes em Lucca.

Foi nas mãos de Marino que houve a última troca de endereço. Decisão crucial. Na virada do século, o Centro vivia uma situação difícil e os problemas chegaram ao Carlino, que ficou de portas fechadas entre 2002 e 2005. Ao reabrir, não foram poucas as pessoas que disseram a ele para sair da região e instalar a casa nos Jardins. Mas Marino não cedeu. E escolheu um local improvável, a Epitácio Pessoa, rua pequena e tranquila ao lado do antigo Hotel Hilton e perto do Copan. Mal havia comércio. Saiu de cena da movimentada avenida Vieira de Carvalho, próxima ao largo do Arouche, e algumas pessoas próximas chegaram a dizer que ele estava louco por escolher aquele lugar deserto. Mas Marino foi de certa forma visionário. Hoje estão por ali os bares Regô (na esquina com a Rego Freitas), Cordial, o misto de bar e espaço cultural Um55, a Sorveteria do Centro, o Hot Pork (na esquina com a Bento Freitas) e o restaurante Merenda da Cidade. “Cada dia está vindo mais gente”, afirmou a chef, que costuma receber muitos jovens casais. Mas o domingo ainda é “bastante família”.

Escolhas do Editor

VISITA – Bianca e Bruno sabem que têm o tempo tanto como aliado quanto desafio. Respeitar o passado do restaurante, sua tradição, e pensar no futuro, no legado. No começo do ano, eles receberam uma visita que os emocionou: tataranetos do próprio fundador, Carlo Cecchini, que foram almoçar. Levaram uma fotografia dele com filhos, andando pela rua. A foto agora está na parede à esquerda de quem entra. Mais do que memórias, Bianca e Bruno zelam pelo jeito de atender que Marino transmitiu a eles. Receber os clientes, passar pelas mesas, perguntar sobre o serviço. Alguém da família está sempre lá. Normalmente, os dois mais a mãe, dona Rosana, 72 anos, também de origem italiana (seu sobrenome é Gramigna). Bianca e Bruno fizeram faculdade de gastronomia. E, claro, foram a Lucca. Conhecer a cozinha matriz, mãe e inspiração do Carlino: o Buca di Sant’Antonio, restaurante aberto em 1782.

Essa travessia entre passado e futuro exige deles passos delicados. Aos poucos atualizam o cardápio, que “era bem raiz”. Mas desde que assumiram, ainda com a presença e sob supervisão do pai, eles começaram a mudar o cardápio, que, como diz Bianca, tinha muita comida de caça. Entre as novidades, o polpettone vegano. Mas os clássicos, é claro, permanecem – Coniglio alla lucchese con pappardelle (coelho cozido com funghi, pomodoro e vinho tinto), Papardelle al ragù di ossobuco, Polpettone con gnocchi al pomodoro, Linguine al limone e gamberi… Um passeio delicioso. Além disso, o menu traz o aviso: Caso queira algum prato que não esteja no cardápio, solicitar à chef. Como nos tempos de seu Marino, que muitas vezes já sabia qual seria o pedido do cliente.

Bianca vê dois desafios: garantir que o Carlino chegue a outras gerações e fazer com que o Centro atraia cada vez mais jovens. Está dando certo, ela diz. Quanto ao futuro, seu irmão Bruno foi pai recentemente. Tem uma filha de um ano. Em breve, ela estará sentindo os aromas da cozinha e, como pai e tia – que foram criados desde pequenos entre mesas e fogões – fazendo do Carlino sua principal memória de infância. Com essa receita de ingredientes históricos e um olhar pro futuro, o Carlino foi contemplado este ano com o prêmio Comércio Histórico – Estabelecimentos Tradicionais de São Paulo, criado pela agência de notícias DC NEWS, da Associação Comercial de São Paulo (ACSP). Bianca, Bruno e a mãe deles, Rosana, conduzem à mesa um mergulho não apenas nessa história de quase 150 anos, mas também no espírito empreendedor que transformou a cidade numa metrópole única.

Aspas

Eu acredito no potencial do Centro de São Paulo

Aspas
Bianca Marino
Polpettone con gnocchi al pomodoro, um dos clássicos do Carlino
(Reprodução)

CARLINO RISTORANTE
Endereço: Rua Epitácio Pessoa, 85.
Horários: Terça a sexta-feira, das 11:30 às 15:00.
Sábados e domingos das 11:30 às 16:00.
Telefone: (11) 3258-5055.
Site: www.ristorantecarlino.com.br
Instagram: https://www.instagram.com/carlinoristorante/

Voltar ao topo